청주문화총서 발간사업

고품격 문화강좌와 문화 체험을 선도하는 청주문화의 사랑방

청주문화총서 발간사업

○제목 : 제13집 청주의 식문화
○주제 : 청주의 진심, 맛과 음식
○발행연도: 2021년

소개

- 청주시민과 후손을 위해 지역의 역사적 사실과 지식, 현황을 총망라한 총서를 발간

목적

- 청주시민들에게 청주 지역의 역사적 사실과 지식을 제공함으로써 역사문화도시 시민으로서의 자긍심을 갖게 함
- 후손들이 청주의 역사에 관한 지식을 습득할 수 있는 자료를 남김

연혁

- 제1집 청주의 역사와 사람들<2009년>
- 제2집 청주사람의 삶과 터전<2010년>
- 제3집 청주서 울린 전사의 북소리<2011년>
- 제4집 청주의 뿌리를 찾아서<2012년>
- 제5집 청주를 낳은 와우산과 무심천<2013년>
- 제6집 청주의 소리와 가락<2014년>
- 제7집 청주의 지명과 전설<2015년>
- 제8집 청주의 장터와 장날<2016년>
- 제9집 청주의 사회 변천사<2017년>
- 제10집 청주의 종교<2018년>
- 제11집 청주의 독립운동과 독립운동가<2019년>
- 제12집 청주의 마을과 보호수<2020년>